Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт Nastya_Настя

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< Как улучшить обмен веществ. 29-ое апреля 2012   21:12  >
Многие люди, предпринимающие массу попыток похудеть и значительно ограничивающие для этого свой рацион, не понимают, почему при достаточно низком количестве потребленных ими калорий количество лишних сантиметров все равно остается большим. А если они еще посмотрят на какого-нибудь своего худощавого приятеля, в неимоверных количествах поглощающего пищу, то не предаться отчаянию смогут лишь самые стойкие.

Но не стоит сильно огорчаться, ведь дело здесь не в какой-то вселенской несправедливости, а в таком медицинском понятии, как метаболизм.
Метаболизм - это комплекс сложных химических превращений энергии и веществ в организме. Так как процессы обмена веществ происходят с помощью множества видов ферментов и регулируются различными органами и системами организма, существует масса неблагоприятных факторов, способных нарушить нормальную работу человеческого тела, существенно замедлив его метаболизм.

Вот наиболее значительные факторы, влияющие на обмен веществ:

- генетическая предрасположенность (согласно последним исследованиям ученых, существует ген FTO, присутствие которого в организме человека значительно подвергает его риску ожирения);

- особенности телосложения (люди с хорошо развитой мышечной тканью, сжигающей огромное количество энергии, нуждаются в поступлении большего числа калорий);

- нарушения гормонального баланса в организме (проблемы с поджелудочной и щитовидной железой);

- прием определенных лекарств, или попадание в организм вредных для метаболизма веществ (например, загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов - ртуть, свинец, мышьяк; пестицидами, подавляющими активность ферментов желудочно-кишечного тракта);

- стрессы (неблагоприятная обстановка негативно отражается как на общем состоянии человека, так и на его обмене веществ в частности);

- возраст (после 30 лет происходит существенное снижение уровня метаболизма, с каждым годом на 0,5%);

- неправильное пищевое поведение (присутствие в рационе чрезмерного количества легкоусваиваемых углеводов).

А теперь о том, как же бороться с этими отрицательными факторами. Конечно, с генетическими особенностями организма люди ничего поделать не могут. Против природы, как говорится, не пойдешь. Но зато, проанализировав свою родословную и отыскав там множество достаточно полных людей, можно настроиться на то, что вам придется контролировать себя очень тщательно и приложить массу усилий, чтобы помочь своему организму нормально функционировать, а телу - хорошо выглядеть.

Итак, вот какие меры вы можете предпринять, чтобы ускорить свой метаболизм.

1. Обязательно, как можно больше физических нагрузок. Чем больше вы занимаетесь спортом, тем скорее идет процесс сжигания жиров в мышечной ткани. К тому же, регулярные занятия спортом благотворно скажутся на состоянии всего организма, повысят его сопротивляемость неблагоприятным факторам и стрессоустойчивость.

2. Хорошо помогают обливания холодной водой. Они стимулируют увеличение теплопродукции, в результате чего повышается количество потребленной энергии.

3. Улучшить состояние микрофлоры кишечника. Чем больше в толстом кишечнике проживает колоний полезных бактерий, тем активнее они способны участвовать в процессе переваривания пищи. С этой целью можно использовать специальные лекарственные препараты, обогащенные микроорганизмами продукты, клетчатку.

4. Никогда не отказывайтесь от полноценного завтрака. Во время сна метаболические процессы идут с минимальной скоростью, и, пропустив первый прием пищи, вы существенно замедлите их на целый день.
5. Употребляйте достаточное количество жидкости. Вода необходима для нормального функционирования всех органов, особенно такого важного как печень.

6. Понизьте до минимума количество потребляемых быстроусваиваемых углеводов, они способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, вызывая в результате отложение лишнего жира.

7. Многими диетологами рекомендуется дробное питание.

8. Неплохо было бы пройти медицинское обследование для устранения возможных гормональных нарушений. Если у вас проблемы со щитовидной железой, возможно, вы легко решите их с помощью препаратов йода. Заболевания поджелудочной железы, конечно, могут быть уже гораздо сложнее и требовать достаточно серьезного лечения.

С помощью описанных выше мероприятий вам обязательно удастся подстегнуть свой метаболизм. И тогда вы, несомненно, будете чувствовать не только приятную легкость своего тела, но и бодрость духа, прилив умственных и творческих сил. Ведь обмен веществ – это, своего рода, часовой механизм.

Запустите его на полную мощность, и ваш организм будет работать как часы - точно и долгое время без сбоев.

 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 

Свежие сообщения Открытые группы
Мои закрытые группы
Любимые темы
Мои темы
Игры


Здоровый рецепт
Молочный коктейль
Творог Молоко Фрукты Сироп
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2013 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика