Твоя ДиетаОнлайн

Начни здоровую жизнь прямо сейчас

Единственная в России интерактивная программа похудения

Угольный самовар – незаменимый атрибут для дружеского чаепития

Угольный самовар – незаменимый атрибут для дружеского чаепития


Самоваром называют цельный тонкостенный сосуд, предназначенный для кипячения воды и приготовления чая. Первые изделия в нашей стране появились вместе с восточными торговцами. Китайский хого, который получил большое распространение среди уральских купцов, внешне практически не отличался от современных моделей. Местные умельцы со знаменитого Иргинского завода быстро освоили технологию производства самоваров. Они сконструировали в 1740 году 16-фунтовую медную модель для всероссийской выставки. Только через 6 лет тульские предприниматели начали выпускать крупные партии самоваров, чтобы удовлетворить потребности владельцев питейных заведений, постоялых дворов и обеспеченных любителей чая.


В советские времена сконструировали более 20 миллионов моделей с электрическими нагревательными элементами. Попытки заменить традиционный угольный самовар https://www.samovarnie-tradicii.ru/collection/samovary-ugolnye-zharovye завершились без желаемого результата. Даже жители больших городов продолжали массово использовать конструкции с внутренними топками. Классические модели заполняли мелкими щепками, углем и еловыми шишками, чтобы придать напитку неповторимый аромат.

Устройство и составные элементы угольного самовара

Угольный самовар – незаменимый атрибут для дружеского чаепития


Невзирая на существенные внешние отличия все жаровые самовары имеют примерно одинаковое устройство. Форма изделия определяется спецификой выбранного производителем сосуда. Стандартный дровяной самовар состоит из следующих элементов:

  • решетка;
  • шейка;
  • труба;
  • топка;
  • крышка.

Все модели дополняют парными ручками для безопасного переноса тяжелого сосуда с горячей водой. В верхней части трубы располагается перфорированная конфорка из жаропрочного материала. Если ее перекрыть, огонь постепенно погаснет. На конфорку часто устанавливают фарфоровый чайник, чтобы не допустить быстрого охлаждения ранее приготовленного напитка.

В нескольких сантиметрах от днища обязательно закрепляют небольшой кран. Рукоятку обычно изготавливают в виде ажурного ключа. Для заполнения чашки горячей водой достаточно слегка прикоснуться к крану. 

  • Яндекс.Метрика