Оригинальное название - Svensk Äppelkaka-Шведский яблочный пирог.
Но я обобщенно называю его скандинавским)
Нам понадобится на круглую форму диаметром 23 см (если у вас другая - скорректируйте количество ингредиентов, хотя допускается оставить такие же для формы до 25 см, иначе будет слишком низкий)
2 больших яйца
200г сахара
180мл растопленного сливочного масла (сегодня померяла, это в принципе 170-180гр масла в твердом виде)
120мл цельного молока (мне хватило 1,5%)
300мл муки
2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
2,5 яблока Гранни Смит (я брала 3 средних сезонных яблока)
2 ст.л. коричневого сахара
2 ч.л. корицы
(сок 1 лимона) - я брала лимонный сок из бутылки на глаз
Как готовить:
1. Нарезать яблоки крупными дольками, полить их лимонным соком, чтобы не потемнели, посыпать сахаром и корицей.
2. Подготовить форму - я использовала стеклянную из Икеи и просто промазала дно и бока маслом.
3. Взбить яйца с сахаром (до полного растворения сахара).
4. Во взбитые с сахаром яйца, не останавливая миксер, влить остуженное растопленное масло, продолжить взбивать 2-3 минуты до однородности массы.
5. Влить молоко, продолжить взбивать 2-3 минуты.
6. Снизить скорость и всыпать струйкой просеянную и смешанную с пекарским порошком муку. Недолго, только до полного перемешивания. И проверить лопаткой, что всё хорошо перемешалось.
Всё, тесто готово. Преливаем его в форму и укладываем яблочные дольки. Важно выкладывать не столько художественно, сколько равномерно. Всё равно утонут.
Выпекать при 200 градусах минут 45 по рецепту. У меня на деле получился час. Периодически меняла режим с конвеции на нижний подогрев, чтобы корочка не стала слишком темной, но может дело только в моей духовке. Надо следить за ним иногда)
|