2012-06-30Автор: V_spain Создан: 30.06.2012(2012-06-30) Время подготовки:15 Время приготовления:10 Количество порций:11 Тип:Вегетарианские рецепты Событие:Дети Испанская кухня
Ингредиенты
Помидоры,
Огурцы свежие,
Перец сладкий красный,
Перец сладкий зеленый,
Лук,
Чеснок,
Масло оливковое "Virgin extra",
Хлеб черствый,
Вода
Соль
Сок одного лимона (или яблочный уксус)
В большую емкость (я беру объемную пластиковую миску с высокими краями) кладем порезанный на кусочки черствый белый хлеб и заливаем холодной водой.
Пока хлеб размокает готовим овощи.
Берем килограмм спелых, душистых помидоров, моем их, кладем в миску и заливаем кипятком на 2-3 минуты, для того, чтобы потом легко снять шкурку.
Моем остальные овощи. Огурцы очищаем от шкурки.
Помидоры так же очищаем, режем на половинки и складываем в миску с хлебом. Далее режем на куски огурцы, лук, перец. Добавляем зубчик чеснока. И наконец, измельчаем все это с помощью блендера.
Затем добавляем соль (по вкусу), оливковое масло и сок одного лимона (можно заменить яблочным уксусом).
Оливкового масла в этом рецепте очень мало. На самом деле испанцы кладут масла в 10 раз больше, но мы будем придерживаться низкожировой диеты. :)
В варианте для детей, которые в жару очень любят это блюдо, обычно больше масла и хлеба. Гаспачо получается густое, насыщенного оранжевого цвета. Детям я обычно посыпаю его мелко порубленным отварным яйцом.
Вариантов для "посыпки" множество - от свежей зелени до кусочков хамона или бекона.
Сразу после приготовления блюдо охлаждаем в холодильнике. Используем как холодный суп в жаркий день или как охлаждающий напиток (в этом случае пьем из стакана). До следующего дня гаспачо прекрасно сохранится в холодильнике и будет только вкуснее. :)
Приятного вам аппетита и привет из солнечной Андалусии!