Обжарить в кастрюле лук на небольшом количестве масла до золотистой корочки. Кабачок почистить и порезать кубиками. Шампиньоны порезать кубиками. Добавить в кастрюлю к луку. Обжаривать до испарения жидкости. Посыпать двумя столовыми ложками муки, перемешать. Залить литром воды и варить 30 минут. С помощью блендера или сита превратить в пюре, добавить сливки, соль, перец. Перемешать и довести до кипения. Подавать горячим или холодным. Можно добавить зелень.
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха
1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм)
2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм)
1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится)