Итак - небольшой пучок кинзы, полпучка укропа и петрушки, пучок зелёного лука, три яйца - вот что пошло у меня на этот раз. Идеально сюда подошёл бы шпинат, но дома его не было.
Зелень мелко нарезать.
Яйца взбить в миске вместе с 2-3-мя ложками молока, посолить, поперчить.
Нарезанную зелень высыпать в сбитые яйца, хорошо размешать, чтобы яйца обволокли всю зелень и вылить на сковороду, где уже растоплено и хорошо нагрето топлёное масло. Для того, чтобы было вкусно, заварку масло не жалеть - у меня пошло сюда примерно три столовых ложки. Потрясти сковородку, чтобы смесь равномерно распределилась, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать время яйцам схватиться, а донышку зажариться. Как только станет ясно, что донышко дошло до желаемой кондиции(это можно увидеть, отогнув лопаточкой край), а поверхность хорошо схватилась - выложить кюкю на тарелку и нарезать на порции.В этом пункте возможны варианты - можно перевернуть кюкю на лицевую сторону и обжарить и её тоже, или отправить сковороду в духовку и там дать верху зарумяниться.
Лично мне по вкусу жареный низ и нежный верх - идеальная гамма тушёной и зажаренной зелени плюс подсоленный омлет.
Иногда зелень предварительно недолго тушат в масле, а потом смешивают с яйцами - получается немного другой оттенок вкуса.
Очень вкусно полить кюкю мацони с растёртым чесноком, особенно, если в состав зелени входит шпинат. На работу в этот день ходить, естественно, не стоит:)
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха
1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм)
2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм)
1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится)