Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт olgalion

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< Пескетарианство и вред мяса для здоровья 2-ое июня 2009   10:32  >
Пескетарианство - образ жизни, исключающий употребление мяса животных и птиц, при котором рацион составляют сочетания овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, орехов, злаков, бобов и других продуктов.

Слово "пескетарианство" (по-английски звучит как Pescetarianism) возник от латинского pesce, рыба.

Пескетарианство является альтернативой как мясоедству, так и слишком радикальному для многих вегетарианству. Диета, построенная главным образом на овощах и прочих растительных ингредиентов, является естественной для человека, но какое-то количество веществ таким образом недополучается. Употребление рыбы способствует ликвидации проблем с нехваткой необходимых для здоровья веществ.

Пескетарианская диета была основой рациона многих народов, так как человек издревле селился на берегах морей и рек. И сегодня пескетарианство является тем вариантом, которой подойдёт множеству людей во всём мире.

Одной из популярных причин отказа употребления мяса в пищу и перехода на пескетарианскую/вегетарианскую диету, является забота о своём здоровье. И такому мнению есть множество объяснений. Не нужно долго искать поводы для опасений за свою жизнь и здоровье употребляющим мясо - их более чем достаточно.

Сердце и сосуды

Мясо в изоблии содержит холестерин, а это - верный путь к инфаркту миокарда и развитию атеросклероза. Сердечно-сосудистые заболевания - самая "популярная" причина смерти в России. По данным Росстата, на 100,000 умерших человек в 2007 году, у 829 причиной смерти были именно сердечно-сосудистые проблемы. Учитывая любовь к мясу среди жителей нашей страны, можно сказать, что оно сыграло не последнюю роль в этой статистике.
Жиры

Так же вред наносят излишние жиры, зачастую содержащиеся в мясной пище. Эта проблема достаточно велика, учитывая, насколько серьёзной проблемой сейчас стало развитие лишнего веса у людей из-за неправильной пищи. А лишний вес влечёт за собой возможность целого ряда малоприятных заболеваний.

Растительная же пища традиционно низкокалорийна, она препятствует жировым накоплениям, трудно встретить полного вегетарианца или пескетарианца.
Химикаты в мясе

Способы приготовления мяса к продаже, как и особености корма животных, так же не способствуют радости наших желудков. Зачастую в корм животных добавляется целый ряд химических веществ, вредных для человека. Среди них транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие вещества. Целью этого могут стать быстрый рост тех или иных тканей в организме, отсутствие болезней у животного в его недолгой жизни и многое другое. Но в любом случае, никто не заботится во выводе всех этих веществ из организма. После убийства, мясо проходит обработку, для этого зачастую использую нитраты и нитриты. И все эти вещества попадут в желудки любителей мяса. Вред от этого трудно просчитать и практически невозможно устранить.

Другой вред мяса

Помимо всего прочего, существует вред и от самого способа убийства животных. Когда их ведут на скотобойню, выделяется огромное количество гормнонов страха. Они расходятся по телу приготовленной к забою коровы или свиньи моментально. Живое существо, перенёсшее агонию - не лучшее украшение стола. В деревнях и сейчас нередко животно стараются успокоить перед забоем, чтоб свети вред к миниуму. У множества народов существовали обряды, во время которых перед животным извинялись за его умертвение, объясняя это необходимостью.

Сейчас же без какой-либо необходимости конвеером забиваются сотни живых существ. И это объясняется мифической необходимостью поедать убитых животных тоннами. Единственная правдивая причина этому - работа гигантской индустрии мясопроизводства, а пескетарианские/вегетарианские/зоозащитные настроения наносят ей колосальный урон.


Дать позволить этой индустрии убить своё здоровье или постараться осмысленно подходить к выбору своей пищей - выбор за вами.

Три течения.

Главными тремя течениями следует выделить вегетарианство, веганизм и пескетарианство.

Пескетарианство

О пескетарианстве можно подробнее прочитать в вводной статье нашего сайта. Если в кратце, то пескетарианство подразумевает такой образ жизни, который исключает употребление мяса животных и птиц. Пища пескетарианца состоит из сочетания овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, орехов, злаков, бобов и других продуктов. Многие пескетарианцы стараются избежать или свети к минимуму использование вещей, при изготовлении которых убивались животные, например меха и кожи.

Вегетарианство

Вегетарианство - более разнородное течение.Общая их черта - неупотребление в пищу любых живых существ, включая рыбу и морепродуты. Часто бывает, что вегетарианцы отказываются и от других продуктов, связаных с животными. Такими могут стать, например, яица или вся молочная продукция. Помимо продуктов, нередко идёт полный отказ и от использование меха, кожи и много другого.

Веганизм

Веганы - самая радикальная из этих трёх идей. Абсолютный отказ, полное игнорирование любых вещей и продуктов, при производстве которых хоть каким-либо способом страдали или использовались животные. В еду используется только растительная пища. Имено веганы - главные организаты многочисленных акций протеста, например, демонстраций в меховых салонах и массовых освобождений животных с ферм и вивариев.

Отличия и другие течения.

Так же можно отметить поллотарианство (англ. - pollotariansm) - отказ от мяса млекопитающих, при употреблении птицы и/или рыбы.

 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 

Свежие сообщения Открытые группы
Мои закрытые группы
Любимые темы
Мои темы
Игры


Здоровый рецепт
Салат из моркови с яблоком и изюмом
Сметана 15.0% жирности (20.0 грамм) Морковь, свежая (200.0 грамм) Яблоки (200.0 грамм) Изюм, бессемянный (30.0 грамм)
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2014 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.