ГОЛОД:
«ТРИ В ОДНОМ»
Вопрос. «Что это
со мной творится? Ужасно хочется есть. Еще вчера придерживалась правильного
питания, а сегодня все наперекосяк. Кушать хочется все время, причем,
больше глазами, чем желудком. Что делать?»
Ответ. Давайте вместе решим, что
делать. Одно из трех:
1-й случай. "Кушать хочется,
но больше глазами, чем желудком" – берем то, на что так завидуще-пристально
глядят глаза, и как эксперт откусываем кусочек. И его оцениваем: действительно
ли это то, что так моему организму сейчас нужно, так не хватало, пойдет
на пользу? Точно это так? Если да, то еще кусочек. Маленький. Ну, это
оно? Стоит продолжать? Чаще всего бывает, что и не стоит.
2-й случай. "Кушать хочется,
да так, что желудок кричит: «Дай хоть что-то, хоть самое элементарное,
хоть огурец, хоть луковицу, хоть сухого геркулеса пожевать, но ДАЙ ЕДЫ,
ЛЮБОЙ ЕДЫ!" – о, это голод. И это означает, что обделили Вы свой
организм, лишили его чего-то важного. И тогда надо поесть этой элементарной
еды. Не конфет, не пирожных, а нормальной полноценной еды, содержащей
причитающиеся Вам белки-жиры-углеводы, витамины, микроэлементы.
Очень важно знать, что
В ОБОИХ (!) СЛУЧАЯХ ДОСТАТОЧНО
ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЕДЫ.
3-й случай. Это, по существу, одна
из форм голода, описанная в предыдущем пункте. Но, ввиду важности данного
«сюжета», рассмотрим его отдельно. Иногда серьезный, настоящий голод
возникает, когда человек создает себе СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ ДЕФИЦИТ
ЖИРОВ. В такой «грех» впадают люди, длительно придерживающиеся
маложирного рациона. Соблюдающие программу Сибарит
тоже, бывает, ударяются в эту крайность, пренебрегая рекомендацией потреблять
в день обязательно одну столовую ложку (или три чайных) нерафинированного
растительного масла. Если ужасно хочется конкретно жирного, копченого,
колбасного - вот это оно и есть. Чем ликвидируем? Не вышеперечисленным,
а добавочным растительным маслом и дополнительным куском мяса или рыбы
(животный белок в сочетании с животным же жиром).