Отвечаю,как бывалый считатель калорий))
1)планируем рацион заранее. В него должно входить не менее 20% белковых блюд(мясо нежирное любое,рыба,курица,креветки,бобовые,творог). При планке в 1200 калорий(меньше низя,уйдут мышцы) на белковые блюда должно приходиться 240 ккал. Это 150 гр куриной грудки без кожи и костей.
Не меньше 20% должны составлять сложные углеводы. Это все продукты,богатые клетчаткой(крупы,цельнозерновой хлеб,макароны из муки грубого помола,овощи,фрукты). Планируем 240 ккал ежедневно на кашки-овощи и тд.
40% это пища разнобразной структуры. На 480 ккал съедаем сложноопределимую пищу(супы на легком мясном бульоне,сухофрукты,хрустящие хлебцы и даже конфетку-другую).
Важно следить,чтобы количество жиров в рационе не зашкаливало. Если жиры превысят планку в 40 гр- похудение затормозится,организм будет брать энергию из них,а они очень энергоемки. Опасные продукты: жареная еда,куриная кожа,хрустящая корочка на котлетах,колбаса-сосиски. Эти продукты должны присуствовать в рационе буквально в гомеопатических дозах. Обязательно следить за количеством растительного масла в салатах,тк масло- тоже жир; чайная ложка на тарелку салата из овощей и хорош.