|
|
|
|
|
IrinaVendetta
Diet-Баллов: 355
Сообщений: 1
13.11.2011 5:58
|
Да в Японии и Китае его употребляют ооочень много. Это связано с тем, то у них очень простые рецепты (например супов) и если же не положить аджиномото, то вскуса не будет совсем. Но нужно отдать должное тому, что мясные изднлия намного вкуснее чем в России, потому что мяса содержиться больше))))). А еще глутамат добавляют для большей сохранности ( колбаса).
|
MrNewakk
Diet-Баллов: 48
Сообщений: 11
5.9.2011 10:44
|
О, еще нашла замечательное явление
Синдром китайского ресторана (англ. Chinese restaurant syndrome), также известный как синдром глутамата натрия — это набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта. Существует точка зрения, что причиной синдрома является глутамат натрия, однако ряд проведенных научных исследований это опровергает.
В ряде случаев возникают более серьезные симптомы: воспаление горла, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка.
У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма. Один из способов уменьшить вероятность появления синдрома — прием витамина B6 перед потреблением пищи с большим количеством глутамата натрия.
|
MrNewakk
Diet-Баллов: 48
Сообщений: 11
2.9.2011 12:00
|
Исследователи из японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩) обнаружили, что диета с высоким содержанием глутамата натрия вызывает потерю зрения и истончение сетчатки глаза у крыс. Учёные обнаружили высокое содержание глутамата натрия во внутриглазной жидкости, омывающей сетчатку. Глутамат натрия связывается с рецепторами клеток сетчатки глаза, разрушая их и вызывая вторичные реакции, уменьшающие способность остальных клеток проводить электрические сигналы. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, порядка 20 % от всей потребляемой пищи. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он. «Но где точно проходит граница, пока неизвестно». Он также утверждает, что эти находки могут объяснить, почему в восточной Азии часто встречается глаукома с нормальным внутриглазным давлением — заболевание, которое приводит к слепоте без характерного повышения внутриглазного давления. Пэн Ти Кхо (Peng Tee Khaw), специалист по глаукоме из госпиталя Мурфилдс в Лондоне, утверждает, что максимальное количество глутамата натрия, применявшееся в экспериментах, — «намного больше, чем вы бы употребили в пищу. Но если вы подсели на глутамат натрия, у вас могут возникнуть проблемы с сетчаткой». И несмотря на то, что крыс кормили глутаматом натрия в больших количествах, меньшее его потребление может привести к тем же последствиям, через несколько десятилетий. Этим может объясняться то, что глаукома с нормальным внутриглазным давлением обычно не развивается у людей до 40 лет.
Из вики
|
Блестка
Diet-Баллов: 1613
Сообщений: 5
1.9.2011 22:38
|
Еще совсем недавно я в магазинах тщательно изучала этикетки продуктов на наличие в составе ароматизаторов, консервантов и т.п. Особенный ужас вызывали все без исключения "Е" и глютамат. И вот я узнаю, что страхи сильно преувеличены. мягко говоря. Прочитала полезный пост на эту тему и успокоилась. Во-первых, ссылку на него дал хороший врач, да и сам автор - химик, работающий в пищевой промышленности. Теперь не парюсь по этому поводу и очень рада. Потому что, откровенно говоря, с глютаматом вкус пищи гораздо ярче и интереснее.
Я оставлю здесь ссылку, это же не реклама и совсем не конкурирующий сайт, надеюсь. модераторы её не удалят.
А кому-то информация будет полезной и интересной - http://flavorchemist.livejournal.com/24148.html
|
XenyAlexevna
Diet-Баллов: 22514
Сообщений: 6217
Город: Приморский край
1.9.2011 20:26
|
Kerina_ пишет 02.09.2011 в 03:12 (ссылка):
Глядя на ровные рядки баночек с сушеными орегано, базиликом, петрушкой, чесноком, тагароном, лавровым листом, тимьяном, тмином, имбирем, перцами черными, белыми, душистым, кайенскими, чили (а так же планируется покупка красного и может зеленого), горчицей, звездчатым анисом (он же бадьян кажись), кумином-то-ли-зирой, кориандром, корицей, ванильным экстрактом, мускатным орехом, смесями чили, кари, китайской "5 специй" и какой-то японской с кунжутом, кусочками водоросли нори и порошком васаби и еще не помню чем, какие-то у вас неправильные пчелы то-есть специи. И да, при покупке специй а уж тем более смесей баночки тщательно читаются на предмет того что именно в них находиться и неподходящее остается в магазине.
+1
Перечитала состав на всем ,что нашла. Разные производители - глутамата нигде, за исключением кнорровской завалящей приправы для курицы. Травы и все. В смесях иногда соль.
И помни до века. Кот лапы имат числом до четырех и хвост долгий. Поелику обид ему не чини, ибо росту он малого (с)
|
Kerina_
Diet-Баллов: 2393
Сообщений: 122
Город:
1.9.2011 20:12
|
MrNewakk пишет 01.09.2011 в 10:36 (ссылка):
В большинстве всех специй, (вчера специально посмотрела) как раз сущеный экстракт, и аж три компонента усиливающих вкус, один из которых глутамат
Глядя на ровные рядки баночек с сушеными орегано, базиликом, петрушкой, чесноком, тагароном, лавровым листом, тимьяном, тмином, имбирем, перцами черными, белыми, душистым, кайенскими, чили (а так же планируется покупка красного и может зеленого), горчицей, звездчатым анисом (он же бадьян кажись), кумином-то-ли-зирой, кориандром, корицей, ванильным экстрактом, мускатным орехом, смесями чили, кари, китайской "5 специй" и какой-то японской с кунжутом, кусочками водоросли нори и порошком васаби и еще не помню чем, какие-то у вас неправильные пчелы то-есть специи. И да, при покупке специй а уж тем более смесей баночки тщательно читаются на предмет того что именно в них находиться и неподходящее остается в магазине.
|
MrNewakk
Diet-Баллов: 48
Сообщений: 11
1.9.2011 14:52
|
Tasmit и вы хотите сказать что в америке здоровые дети и нету проблемы ожирения?
|
Tasmit
Diet-Баллов: 26901
Сообщений: 4613
Город: Fairyland
1.9.2011 13:45
|
думаю тема по большей части раздута российскими сми, в Америке даже беременным разрешается его употреблять, конечно при отсутствии на данный продукт аллергии...тут
***сосиски, колбасы и прочие полуфабрикаты сами по себе зло! с глутаматом или без)))
рецепты тут: id=50765
|
A1isa
Diet-Баллов: 6562
Сообщений: 631
1.9.2011 13:39
|
Я покупаю отдельно специи: молотый красный и белый перец, базилик, хмели сунели, чеснок, сушеную морковь и прочее. И мешаю в тех пропорциях, каких нужно мне. Там тоже может быть глутамат?
Алиса,24 г. Рост 164см, была 69кг, стала 56кг. Цель №1 - 55кг. Цель №2 - 48кг. Почти достигла цели №1.
Начинаю все сначала: 62... 61... цель №1 - 55
На ДиОне с 17.05.2011.
|
MrNewakk
Diet-Баллов: 48
Сообщений: 11
1.9.2011 13:38
|
Вот кстати уто то писал что в Китае едят его и ничего страшного
Азиатский взгляд…
В Японии и странах Юго-Восточной Азии глутамат едят больше, чем где-либо. Он составляет основу кухни в этом регионе. Знаменитый и популярный вкус японской, китайской и тайской кухни — вкус глутамата. Этот белый порошок сыпят в блюда там просто без меры. С ним даже связывают “синдром китайского ресторана”, при котором у посетителей подобных общепитовских заведений возникали приступы, очень похожие на приливы у женщин бальзаковского возраста.
http://www.mk.ru/social/article/2011/08/31/619194-pischevaya-dobavka-pribavka-vesa.html
|
MrNewakk
Diet-Баллов: 48
Сообщений: 11
1.9.2011 10:36
|
В большинстве всех специй, (вчера специально посмотрела) как раз сущеный экстракт, и аж три компонента усиливающих вкус, один из которых глутамат
|
Kerina_
Diet-Баллов: 2393
Сообщений: 122
Город:
1.9.2011 0:16
|
ВолгинаАлена, почему специи "дрянь"? Если это конечно именно специи а не смесь соли с глуаматом?
|
ВолгинаАлёна
Diet-Баллов: 25895
Сообщений: 11672
Город: Москва
31.8.2011 23:01
|
да не однозначно -глутомат это зло...но вот степень зла определить затрудняюсь.
Вот еще одна история.
Прошлая зима-я занимаюсь с тренером-отличнейшим тренером для похудения...и худею на больших цифрах калорийности--я которая вообще ни фига не худеет ...большине это 2000 и более.
Но у меня еда по списку что напишет тренер. без соли и специй и прочей дряни...все натурель....
проходит 4 мес. я худею...но я несчастна..я дряни и сахара не ела 4 мес. ....
соли тоже не было --через 4 мес я начала лизать морскую соль из соли для ванн-лежу в ванне и уплетаю соль подо мной не взирая на все оттушки...после этого я призадумалась-чтоже я такая несчастная в пищевом плане. а потом я нашла пакетик приправы Пеперони для пасты...где больше всего было каменной соли а потом глутамата--я его сожрала за 1 вечер без всего запивая водой. Счастью моему не было предела... после того -проанализировав ситуацию. я забила на оголтелый ЗОЖ, и на бессолевую диету.
Я все еше в основном питаюсь ЗОЖно и я не люблю сладкое а люблю мясо, и у меня на периоды хочу сильно не знаю чего-но такого эдакого-есть пакетики супа-горячая кружка----эту длрянь я ем исключительно чтоб быть счасливой в период оголтелого ЗОЖа.потому лучсще эти 100 калорий-чем я потом от горя и страдания по глутоматк обожру пол дома и пол магазина. И еещ болеше соль из ванны лизать не хочу...это не нормально.
12 июня у мну День Варения
Наташа
Ожирение живет в голове.
|
Eva_Braun
Diet-Баллов: 7499
Сообщений: 735
Город: Москва
31.8.2011 22:42
|
Когда не успеваю приготовить ужин, покупаю глутаматные креветки в рассоле и рукколу. Перемешиваю, добавляю оливкого масла, немного морской соли и вуаля - вкуснейший и легкий салатик) Кончено это не на каждый день вариант, но иногда можно себе позволить вредность.
www.карипазим.рф
|
MrNewakk
Diet-Баллов: 48
Сообщений: 11
31.8.2011 19:58
|
избуток глутамата чувствуется во вкусе продукта сверхнасыщенном
|
Kerina_
Diet-Баллов: 2393
Сообщений: 122
Город:
31.8.2011 17:19
|
Основная проблема с глуаматом натрия, это собственно натрий. То-же самое что при избытке соли. И сам глуамат не имеет своего вкуса, и если солью можно пересолить то избыток глуамата не чувствуется.
|
AlabamaUA
Diet-Баллов: 16996
Сообщений: 524
Город: Kiev
31.8.2011 16:36
|
ВолгинаАлёна пишет 31.08.2011 в 16:16 (ссылка):
Интересная тема.
но жителю большого города, отказаться полностью от глутамата не удасться...это неизбежное зло.
и это тоже нам надо...я пробовала жить без него-ночерез 3-4 мес. у меня сносило крышу.
Вот свмый наглядный пример. Деревня-где живут натуральным хозяйством-следовательно глутомата там нет. Но заходим в деревенский магазин. и что там видим на полках сплошной глутомат...почему...да именно его местным жителям и не хватает и именно он и считаеться деликатесом--- именно за него и не жалко отдать деньги.
Ты права!
но ,может, тут еще дело как раз в привыкании (навязанном производителями)
Катюша./Активист:Фитнес (6-7р/нед. для себя и других).
Хочу: Рельеф, 'сухие мышцы' при 53-51(в идеале) кг. /Рост 162см. Нынешний вес - 57-58 кг. Борьба за все. Питание: до 1250 ккал/день
|
Расик
Diet-Баллов: 5260
Сообщений: 2788
31.8.2011 16:30
|
XenyAlexevna пишет 31.08.2011 в 16:28 (ссылка):
Расик, я тоже от клубники чесаться начинаю, только когда дно у ведра показывается)))
моя берлога /community/post.php?topic_id=50556
|
XenyAlexevna
Diet-Баллов: 22514
Сообщений: 6217
Город: Приморский край
31.8.2011 16:28
|
Расик, я тоже от клубники чесаться начинаю, только когда дно у ведра показывается)))
И помни до века. Кот лапы имат числом до четырех и хвост долгий. Поелику обид ему не чини, ибо росту он малого (с)
|
Расик
Diet-Баллов: 5260
Сообщений: 2788
31.8.2011 16:26
|
XenyAlexevna, согласна с тобой полностью. Мера нужна во всем. Я можно сказать пищевой аллергик, но если я ем в меру у меня нет проявлений аллергии вообще.
моя берлога /community/post.php?topic_id=50556
|
XenyAlexevna
Diet-Баллов: 22514
Сообщений: 6217
Город: Приморский край
31.8.2011 16:23
|
Уточню: лет 5-10 регулярного, добровольного, умеренного употребеления глутамата в семье из трех человек, один из которых аллергик-гастритик, другой переболел желтухой и имеет весьма хилую печень, не привело ни к каким последствиям в плане здоровья и веса. Конечно, если сидеть на диете из бутеров с колбасой, глупо надеяться на богатырское здоровье, но при разумном подходе ничего страшного не происходит.
Да и не знаю, сколько этого глутамата надо засунуть в палку колбасы, чтобы суперски усилить вкус. От полной щепотки на сковороду мяса изменения были минимальны, если вообще были.
И помни до века. Кот лапы имат числом до четырех и хвост долгий. Поелику обид ему не чини, ибо росту он малого (с)
|
ВолгинаАлёна
Diet-Баллов: 25895
Сообщений: 11672
Город: Москва
31.8.2011 16:16
|
Интересная тема.
но жителю большого города, отказаться полностью от глутамата не удасться...это неизбежное зло.
и это тоже нам надо...я пробовала жить без него-ночерез 3-4 мес. у меня сносило крышу.
Вот свмый наглядный пример. Деревня-где живут натуральным хозяйством-следовательно глутомата там нет. Но заходим в деревенский магазин. и что там видим на полках сплошной глутомат...почему...да именно его местным жителям и не хватает и именно он и считаеться деликатесом--- именно за него и не жалко отдать деньги.
потому и конфетки и печенюшки-и такие химические-что мы городские диву даемся.
Ну не так уж он страшен-кроме его особености -возбуждать аппетит...вот если бы не это...ра ради бога пусть он бы существовал...и именно за это его все и шпыняют.
Ну а то что он вредный-так я об этом не знаю, возможно и нет. а может и да...
12 июня у мну День Варения
Наташа
Ожирение живет в голове.
|
Расик
Diet-Баллов: 5260
Сообщений: 2788
31.8.2011 16:08
|
MrNewakk пишет 31.08.2011 в 15:51 (ссылка):
XenyAlexevna, он содержится во многих приправах, почему их надо щепотку, а вкус сразу сильный. Я рада что никто не заболел конечно, но доказано что он вызывает аллергию, ведет к ожирению и раздражает нервную систему.
Это сколько же его надо съесть, чтобы вызваать все это))) Вот я, например, да я много лет просидела на тяжелых гормонах, но это не умоляет моего обжорства, которое привело меня к 91 и более кг, благодяра Диону сейчас правда 81,4 и на этом не останавливаюсь. Посмотреть все эти модные передачи, прочитав все статьи которыми сейчас кишит СМИ, где говорят, что от сыра умирают, рыба - отрава, консервы - жизнеопасны, мясо - обкалывают всякой гадостью, фрукты, овощи - пичкают, то что же тогда делать??)))))
А жизнь - эт вообще опасная штука))))
Сколько сказано по поводу Ешек, глутамата, а сколько о ГМО, хотя если почитать научнообоснованную грамотную литературу выясняется, что ГМО - это не страшно, не вредно (в большинстве случаев), нас учат читать этикетки, согласа, что там можно узнать ккал, белки, жиры, углеводы, но вы видели этикетки с надписью "из ГМО" или "содержит ГМО", у нас теперь все без ГМО))))))
моя берлога /community/post.php?topic_id=50556
|
Sonador
Diet-Баллов: 32653
Сообщений: 4664
Город: Тольятти
31.8.2011 15:56
|
самый хороший вариант - просто не есть продукты с глутаматом натрия.. а употреблять свежее мясо курицу рыбу.. и не париться по глютомату..
Евгения.
нет слова НЕ МОГУ - есть слово НЕ ХОЧУ
/community/post.php?topic_id=17892.
|
MrNewakk
Diet-Баллов: 48
Сообщений: 11
31.8.2011 15:51
|
Расик, да в большинстве и не только мясных.
XenyAlexevna, он содержится во многих приправах, почему их надо щепотку, а вкус сразу сильный. Я рада что никто не заболел конечно, но доказано что он вызывает аллергию, ведет к ожирению и раздражает нервную систему.
|
XenyAlexevna
Diet-Баллов: 22514
Сообщений: 6217
Город: Приморский край
31.8.2011 14:48
|
У нас его раньше продавали, как обычную китайскую приправу-усилитель вкуса. Назывался как-то типа "аджинамото" - на слух помню, но не уверена, что правильно пишу. Белые кристаллики. Мама добавляла в мясные блюда постоянно, много лет - никто не потолстел, не заболел и аппетит был не выше, чем сейчас. Правда, разницы что с ним, что без него, не ощущается, на мой взгляд.
И помни до века. Кот лапы имат числом до четырех и хвост долгий. Поелику обид ему не чини, ибо росту он малого (с)
|
Расик
Diet-Баллов: 5260
Сообщений: 2788
31.8.2011 14:47
|
А в каких мясных продуктах Вы наткнулись на такое обильное содержание глутамата натрия? И вот мне интересно а в СССР в докторскую клали вырезку чтоль?
моя берлога /community/post.php?topic_id=50556
|
MrNewakk
Diet-Баллов: 48
Сообщений: 11
31.8.2011 14:42
|
Оказывается глутамат усиливает только острый и соленый вкус
|
MrNewakk
Diet-Баллов: 48
Сообщений: 11
31.8.2011 12:34
|
Вот еще что нашла.
Глутамат усиливает вкус мясного продута. Его в основном кладут, чтобы усилить - заменить вкус хорошего мяса. Глутамат используют дает возможность класть в колбасу вместо мяса, одни жилы и кости. То есть у колбасы будет вкус мяса, а на самом деле она сделана из высушенной и перемолотой требухи.
|
Zazh
Diet-Баллов: 33319
Сообщений: 4936
Город: п. Светлый Саратовской обл.
31.8.2011 12:29
|
MrNewakk, если бы китайцы не ели глутамат и ели ложками, других наций бы уже не было
Ольга, 27 лет
Анютка родилась 12.10.10
Юрик родился 14.12.12
id=35997
|
MrNewakk
Diet-Баллов: 48
Сообщений: 11
31.8.2011 12:22
|
Мне кажется то что китай его потребляет не показатель, у некоторых людей может быть переносимость и аллергические реакции, как впринципе и на любой продукт, но хотелось бы есть мясо со вкусом мяса, а не какого-то глутамата, буду изучать эту тему дальше, интересно
|
me_me_no
Diet-Баллов: 3583
Сообщений: 1789
31.8.2011 12:18
|
Напрямую глютамат не вызывает голода (тут я, честно говоря, больше верю справочникам, чем газетам и воплям "они маскируют им тухлятину!" в тырнетах), но пища с ним становится аппетитнее, и ее съедается больше.
Вряд ли сам по себе такой уж вред - весь Китай ест исторически, в чистом виде производится больше 100 лет (с 1907г в Японии), к тому же исходно присутствует в некоторых продуктах питания (навскидку - соевый соус). Но злоупотреблять точно не стоит. Колбасы-сосиски-полуфабрикаты, как минимум, по БЖУ бестолковы до крайности, всяко лучше взять кусок мяса и запечь для бутербродной нарезки или потушить с овощами или паштет сделать.
Тяжелый же у тебя характер, архангел Гавриил! (с)
Мое фотоотчетное /community/post.php?topic_id=31348
|
Zazh
Diet-Баллов: 33319
Сообщений: 4936
Город: п. Светлый Саратовской обл.
31.8.2011 12:14
|
MrNewakk,есть такой вариант: колбасы (и вообще все полуфабрикаты) из рациона убрать и готовить самим котлетки и мясо по-французски:) все-таки мясо - это серьезная еда, которая должна входить в план питания, а не быстрый перекус на бегу.
сама я колбасу давно не ем:)
Ольга, 27 лет
Анютка родилась 12.10.10
Юрик родился 14.12.12
id=35997
|
MrNewakk
Diet-Баллов: 48
Сообщений: 11
31.8.2011 12:09
|
Вчера прочитала интересную статью на эту тему в "российской газете" Решила посмотреть в холодильник на составы мясных продуктов, и почти во всех из них присутствует глутамат натрия, не знаю стоит ли вообще есть мясные продукты с этим веществом, и возможно ли найти на рынке производителя, который обходится без добавления этого вещества, которое к тому же вызывает чувство голода постоянно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|