Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Нам года -не беда! 50 лет , жизнь на
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., галлина, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
выпечка хлеба

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
  Всего Страниц (3):    321 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Ирландский содовый хлеб в духовке.

 

 

 

Такой хлеб содержит морскую соль и особенно полезен высоким содержанием витамина В1. Хлеб можно разнообразить, положив в него семена тмина (2 ст л), что прибавит ему остроты, либо добавляя пряности, либо ароматные травы. Да и пахту можно использовать, и йогурт, и сметану, и молоко – вместо заявленных в рецептуре простокваши и кефира. Так что вариантов много.
 
 
 
Ингредиенты:
 
- мука пшеничная, 425 г 
- мука цельнозерновая пшеничная, 375 г
- пекарский порошок, 1 пакетик
- сода пищевая, 2 ч л
- морская соль, мелкая, 15 г
- сахар, 2 ч л
- простокваша и кефир, 625 мл
- масло сливочное, размягчённое, 6 ст л
- 1 яйцо куриное, крупное
- мука для замеса
Выход хлеба составит 1 200 г, готовить его придётся 70 минут
 
Способ приготовления:
 
1. В миске смешиваем муку, соду, морскую соль и сахар с разрыхлителем. Кладём туда мягкое масло, яйцо и простоквашу, замешиваем тесто.
2. Месить тесто надо на доске, присыпанной мукой, минут 5, до достижения его эластичности и приятной гладкости.
3. Разделяем тесто на 2 части и кладём каждую в отдельную форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную и посыпанную мукой – цельнозерновой. Выпекаются хлебы при 200 ° C, на полке духовки, второй снизу. На дно духовки надо поставить миску с водой и выпекать хлебы 40-45 минут.
4. Готовые хлебы охлаждаются прямо в духовке, надо только открыть её дверцу и поместить их на решётку.
 

Источник


Чтобы дойти до цели, надо идти.О.Бальзак.
Галина

/dietgroups/show_group.php?id=2070
На ДиОне с 28.11.2009г. был 104кг,год назад 86,сейчас 94

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Бездрожжевой домашний хлеб

домашний хлебДомашний хлеб готовится просто и быстро  из натуральных продуктов и очень полезен для организма в связи с отсутствием вредных дрожжей.  В статье  «Вред  дрожжевого хлеба или хлебный геноцид»  я писала о причинах, почему решила печь хлеб сама и представляю вам его рецепт. Сразу поясню, что я не делаю закваску (возможно, все впереди) в связи с тем, что часто бываю в отъезде и не имею возможности обновлять ее вовремя, что неизбежно приведет ее к скисанию.

рецепт домашнего хлебаИнгредиенты: 200 г. ржаной муки грубого помола (см.«Мука грубого помола»), 150 г. пшеничной муки грубого помола, 50 г отрубей  (какие есть) — если нет отрубей, тогда берите 200 г. пшеничной муки;  2 стакана кефира, 1 ст.л. топленого масла или жира, 1 ч.л.соли, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара и чуть овсяных хлопьев для присыпки. Тмин, кунжут по желанию. Муку грубого помола покупаю «Гарнец» — о ней статьяздесь

Выпечка домашнего хлеба

домашний хлебПриготовление: смешать все сухие ингредиенты и добавить 1 стакан кефира, масло и начать вымешивать тесто. Затем добавить остальной кефир и замесить тесто окончательно. Оно получается не эластичным и крутым. В зависимости от консистенции кефира его иногда требуется чуть больше или меньше – это вы определите на глаз. Я всегда добавляю в тесто тмин и кунжут. Тут поле для фантазии.

бездрожжевой домашний хлебВыложить тесто на пекарскую бумагу в форму и там сформировать его чуть мокрыми руками, сделав из него лепешку. Тесто должно быть крутым, чтобы его можно было формировать руками!!! Получившуюся лепешку можно посыпать овсяными хлопьями.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200С до румяной корочки.

Последнее время немного модифицировала этот рецепт — беру 1 стакан кефира и 1 неполный стакан воды, по вкусу никаких отличий. Главное, надо брать такое количество муки, чтобы тесто было крутым.

Также пробовала не добавлять масла:  вкусовые качества ухудшились.

Хочу заметить, что вместо масла (особенно растительного — см. «Вред рафинированного масла») использую в выпечке топленый свиной жир (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»), который является 100% натуральным продуктом. Также использую его при жарке.

Этот простой диетический рецепт бездрожжевого домашнего хлеба с использованием только натуральных продуктов является хорошим вариантом полезной и вкусной выпечки.Из такого хлеба получаются замечательные диетические горячие бутерброды с сыром и яблоком (рецепт здесь).

Аналогичный рецепт: «Домашний ржаной хлеб»

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Буду рада, если поделитесь своими рецептами.

 

Чтобы дойти до цели, надо идти.О.Бальзак.
Галина

/dietgroups/show_group.php?id=2070
На ДиОне с 28.11.2009г. был 104кг,год назад 86,сейчас 94

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Картофельный хлеб в духовке - с хрустящей корочкой и «пушистой» мякотью жми

===============================================

Домашний ржаной хлеб

домашний хлеб Домашний хлеб испечь очень и очень  просто: замес теста  делается не более 5  минут, зато в итоге  получается  настоящий  ржаной хлеб без вредных  дрожжей (см. «Вред дрожжевого хлеба  или хлебный геноцид»), с любимыми  добавками в виде специй,  семечек или  орехов. 

Черный  ржаной хлеб  — неотъемлемая часть национальной кухни всех славянских стран. Такой хлеб на протяжении многих веков ценился как натуральный источник здоровья для наших предков, поскольку  его  полезные свойства намного полезнее, чем в хлебе из пшеничной муки. Сегодня наша страна по-прежнему считается одним из лидеров по потреблению ржаного хлеба, хотя его употребление по сравнению с дореволюционной Россией сильно упало.

Вот самые полезные качества ржаного хлеба:

— более низкая калорийность по сравнению с выпечкой из пшеничной муки (175 ккал против 250);

— наиболее богатый и разнообразный витаминно-минеральный состав ржаной муки, которая содержит основную массу полезных соединений из так называемого витаминного алфавита. Биологическая ценность ржаного хлеба выше аналога из пшеничной муки.

— хлеб из ржаной муки содержит больше грубых неперевариваемых веществ (клетчатки) по сравнению с пшеничной выпечкой (см. «Польза отрубей»), которые необходимы организму для его постоянного очищения от вредных веществ и не только.

Справедливости ради стоит заметить, что пшеничная мука более грубого помола — первого или второго сорта, тоже содержит клетчатку и является также полезной, однако ее почти нет в продаже и почему-то считается, что самой лучшей мукой является мука высшего сорта, хотя по сути это совершенно бесполезный для организма продукт (см. «Мука грубого помола»). Основная часть хлебобулочных изделий готовится именно из этой муки.

Однако ржаной хлеб усваивается организмом несколько хуже, чем его аналог из пшеничной муки, поэтому часто производители ржаного хлеба готовят его с небольшим добавлением пшеничной муки (до 25%).

Давайте приступим к выпечке домашнего ржаного хлеба.

Ржаной хлеб

Ингредиенты: ржаная мука (желательно цельнозерновая, т.е. грубого помола) —  2 стакана, теплая вода – 1 стакан, разрыхлитель – 2 ч.л., соль – 1 ч.л., сахар (можно не класть) – 0,5 ч.л., добавки по вкусу и желанию в виде специй (тмин, кардамон, кориандр, корца, молотый перец и т.д.), семечек, орехов.

Приготовление: высыпаем в миску ржаной хлеб, добавляем к нему соль, сахар, разрыхлитель и любимые специи по желанию. Хорошо перемешиваем сухую смесь и добавляем к ней частями теплую воду, доводя тесто путем перемешивания до такой густоты, чтобы можно было руками сформировать из него любую форму, например, кирпичик.

рецепт домашнего хлеба

ржаной хлеб

 

Выкладываем мокрыми руками получившееся тесто в форму, лепим их него хлеб любой конфигурации (круглый или прямоугольный), затем по желанию посыпаем сверху кунжутом или обычным геркулесом.

Ставим ржаной хлеб в духовку при 180С примерно на 35-40 минут до образования румяной корочки.

После того, как домашний хлеб остынет, он готов к употреблению. Получается натуральный, полезный, вкусный и ароматный ржаной хлеб, насыщенный вкусом любимых специй и добавок. Рецепт не строгий – можно добавить в тесто немного пшеничной муки, поэкспериментировать с соотношением соль-сахар, с различными добавками и найти для себя лучший вариант.

ржаной хлеб в духовке

бездрожжевой хлеб

 

Хочу заметить, что не всегда есть в наличии ржаная мука грубого помола (хлебопекарная ржаная мука в продаже присутствует повсеместно), однако улучшить полезный свойства хлеба, как и любой выпечки с применением обычной муки можно добавлением в тесто отрубей или клетчатки, которые продаются теперь в каждом магазине или аптеке. Отруби (клетчатка) возвращают очищенной муке ее полезные свойства.

ржаная мука В данном рецепте я использовала 1,5 стакана ржаной муки хлебопекарной и 0,5  стакана отрубей.

В случае использования цельнозерновой ржаной муки отруби не требуются.

 Рецепт домашнего хлеба прост и его приготовление не требует больших  временных затрат, что позволяет любой занятой хозяйке испечь полезный и  натуральный продукт, являющийся еще и диетическим. Такой хлеб можно  употреблять даже сидя на диете.Это рецепт здорового питания. 

Аналогичный рецепт домашнего хлеба: «Бездрожжевой домашний хлеб».

============================================

Чтобы дойти до цели, надо идти.О.Бальзак.
Галина

/dietgroups/show_group.php?id=2070
На ДиОне с 28.11.2009г. был 104кг,год назад 86,сейчас 94

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

 

Простой ржаной хлеб

Ржаной хлеб любят очень многие. Он очень ароматный, питательный, а по содержанию полезных веществ вообще может дать фору многим другим видам хлеба. К тому же, он благотворно влияет на пищеварение, его рекомендуют диабетикам. Но хлеб, состоящий полностью из ржаной муки, может оказаться слишком тяжелым и плотным, поэтому рекомендуют хотя бы немного добавлять тесто пшеничную муку. К тому же, пшеничная мука обогатит тесто клейковиной, которой в ржаной муке нет. По этому рецепту получается очень сытный хлеб с плотной корочкой и упругим, мелкопористым мякишем. Этот рецепт хорош еще и тем, что в него можно вводить любые добавки: отруби, изюм, курагу, кунжут, тмин или кориандр. Обязательно приготовьте такой хлеб дома!

Простой ржаной хлеб
Способ приготовленияв духовке.

Время приготовления: около 3 часов (в зависимости от того, насколько быстро подойдет тесто).

Ингредиенты: 380 г ржаной муки 180 г пшеничной муки 1 ч. ложка соли 1-2 ч. ложки сухих дрожжей 1 ст. ложка меда 1 стакан теплой воды.

Подробнее →

 

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

Ещё несколько лет назад мы выпекали хлеб в духовке или вовсе покупали в магазине. Памятуя о том, что домашний хлеб вкусен, в пищу он употребляется каждодневно и по несколько раз, в наш быт вошли хлебопечки. И так быстро эта техника внедрилась на обычные кухни, что мало какая семья теперь живёт без этого прибора. Предлагаю вам рецепт пшенично-ржаного хлеба, рассчитанного в первую очередь для хлебопечки Панасоник. Но и к другим моделям хлебопечей этот рецепт легко можно приспособить. Если вы ещё не обзавелись такой чудо-техникой, так посмотрите рецепт и приготовьте пшенично-ржаной хлеб в духовке.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник
Способ приготовленияв хлебопечи Panasonic SD-253.

Ингредиенты: 350 г пшеничной муки сорта экстра 50 г ржаной муки 1 ¼ ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей 2 ст. ложки ферментированного солода 1 ч. ложка соли 1 ч. ложка сахара 2 ч. ложки кунжутного семени 2 ст. ложки оливкового масла 310 мл воды.

Подробнее →

Чтобы дойти до цели, надо идти.О.Бальзак.
Галина

/dietgroups/show_group.php?id=2070
На ДиОне с 28.11.2009г. был 104кг,год назад 86,сейчас 94

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете

 

Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.Хлебопечение — яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

 Все ужасы минусы магазинного хлеба

Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.

Главная цель производителей — получить больше прибыли с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление. Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками. Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.

Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.

Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках. ДАЛЕЕ

 

 

Чтобы дойти до цели, надо идти.О.Бальзак.
Галина

/dietgroups/show_group.php?id=2070
На ДиОне с 28.11.2009г. был 104кг,год назад 86,сейчас 94

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Овес, как известно, — это набор полезных углеводов. Они не только полностью поглощаются организмом, но и способствуют выработке серотонина — «гормона удовольствия», отвечающего за наше хорошее настроение. Овсяная мука содержит много пищевых волокон, в процессе переваривания очищающих наш организм от скопившихся в нем вредных веществ. Кроме того, овсяная мука — незаменимый источник аминокислот, витаминов группы А, В, Е, эфирных масел. В ней есть сахар, медь, минеральные соли, а также набор важных для функционирования организма микроэлементов, в их числе — кремний, который играет важную роль в обмене веществ.

К овсяной муке добавим льняное семя, отруби, тмин и сделаем наш хлеб ещё полезней. А творог придаст не только нежный вкус, сделает мякоть пористой, но и значительно сдобрит хлеб белком.

Будем печь?

Надо:

20 гр свежих дрожжей или 7 гр сухих
1 стакан овсяной муки
1/3 стакана пшеничной муки
120 мл тёплой воды
100 гр творога
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. льняного семени
1 ч.л. тмина
1 ч.л. сухого укропа
1 ст.л. отрубей

Готовим:

* Разводим дрожжи и сахар в тёплой воде

* Добавляем 1 ст.л. овсяной муки и 1 ст.л пшеничной.

* Перемешиваем и даём постоять в тёплом месте 10 минут

* Опара должна слегка увеличиться

* Засыпаем оставшуюся муку. Добавляем творог, укроп, масло

* Добавляем соль, льняное семя, тмин, отруби

* Замешиваем тесто, пока оно не соберётся в шар

* Закрываем миску полотенцем и даём тесту подрасти в течение 1 часа

* Если тесто слишком липкое, добавьте пшеничной муки, если получилось сухое — пару ложек масла и воды

* Формы для выпечки смазываем маслом

* Раскладываем тесто

* Оставляем ещё на 30 минут

* Запекаем в разогретой до 200 гр духовке в течение 20 минут

* Верхушка должна красиво зарумяниться

* Готовый хлеб достать из духовки, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Для тех, кто сидит на диете, овсяный хлеб — настоящая находка. Утренний бутерброд с таким хлебом насытит и избавит от чувства вины перед собой — в таком хлебе больше пользы, чем калорий!

)

Чтобы дойти до цели, надо идти.О.Бальзак.
Галина

/dietgroups/show_group.php?id=2070
На ДиОне с 28.11.2009г. был 104кг,год назад 86,сейчас 94
  Всего Страниц (3):    321 
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика