Не знаю актуально ли еще , но я делаю так:
Захожу в книгу рецептов и формирую рецепт. Для этого взвешиваю все продукты, которые добавляю в предполагаемое блюдо, также добавляю в рецепт используемое количество воды. Таким образом получаю всю калорийность и весь вес моего, пока сырого, блюда.
После того как блюдо приготовится (упарится, уварится) смотрю сколько в нем порций и это количество порций забиваю в рецепт. ТАким образом более-менее правильно рассчитывается калорийность готового блюда.
На условном примере: сырые картофель+лук+масло+вода= 1500 гр и 1000 Кк. После приготовления осталось 800 гр и 1000Кк (Кк , к сожалению, не выпариваются ). Определила, что у меня 8 порций по 100 гр. готового блюда. Соответственно, когда я поставлю 8 порций в мой рецепт, то вес порции будет 187,5 гр сырых продуктов, но при этом в одной порции все равно Кк 125.
Расчет в готовом блюде: 800 гр - 1000Кк
100 гр - х Кк, х= 1000*100/800= 125 Кк
также расчет в сыром блюде: 1500 гр - 1000 Кк
187,5 гр - х Кк, х = 187,5*100/1500 =125 Кк
Надеюсь я понятно написала