Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Здоровое питание
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Lapundrik, Ranet-ka, Bereza, rodrighes
    Тема:
Кто употребляет мак..?Там много белка и кальция..

 
    
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Мак одинаково полезен как сам по себе, так и в сочетании чуть ли не с любым продуктом, в натуральном виде и после термической обработки, с цельными зернышками или растертыми «в молоко». Он долго хранится и при этом не теряет своих свойств. Маком можно дополнить любой рецепт, а для кондитерского производства он вообще незаменим!   http://www.feelgood.com.ua/food/articles/makvkus-i-polza/

Вика,39 лет,152 см.
До Беременности-45-47,перед родами-59 ,53-после родов,сейчас-48-стремлюсь к 46.5
/community/post.php?topic__id=27234

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Судак запеченный с лимоном
Необходимые продукты:
филе судака - 300 г
цедра лимона тертая - 1 ст. ложка
масло сливочное - 1 ст. ложка
вино белое сухое - 1/2 ст. ложки
мак - 1 ст. ложка
лимон - 1/2 шт.
оливки - 4 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Судака нарезать прямоугольными ломтиками, посыпать солью, перцем, цедрой, свернуть рулетом, запанировать в маке.

Рулеты положить на смазанный противень, сбрызнуть вином и запекать 10–15 минут при 200 °С.

Подать, оформив веточками зелени, ломтиками лимона, оливками

Вика,39 лет,152 см.
До Беременности-45-47,перед родами-59 ,53-после родов,сейчас-48-стремлюсь к 46.5
/community/post.php?topic__id=27234

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Лапша с маком
Необходимые продукты:
лапша - 150 г
мак - 2 ст. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
Мак промыть, ошпарить кипятком, воду слить.
Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, заправить маслом. Добавить сахар по вкусу.

Готовую лапшу перемешать с подготовленным маком и подать горячей.

Вика,39 лет,152 см.
До Беременности-45-47,перед родами-59 ,53-после родов,сейчас-48-стремлюсь к 46.5
/community/post.php?topic__id=27234

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Я забыла добавить,что ем его не каждый день...

Вика,39 лет,152 см.
До Беременности-45-47,перед родами-59 ,53-после родов,сейчас-48-стремлюсь к 46.5
/community/post.php?topic__id=27234

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Печенье “Улиточки с маком”
Ингредиенты:
Для теста:
Маргарин или масло 50 гр.
Сметана 70 гр.
Яйцо 1 шт.
Сахар ½ ст.
Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
Мука около 1 ст.

Для начинки:
Ванильный сахар
мак 1 ст.
Сахарная пудра 3 ст.л.

Приготовление:
Смешайте сметану, яичный желток и сахар.
Масло растопите, слегка охладите и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте.
Половину муки смешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто. Постепенно добавляйте еще муки до получения густого теста.
Замесите тесто, оно должно легко отлипать от рук и в тоже время не должно быть очень плотным. При необходимости добавьте еще муки.
Тесто разрежьте на кусочки.
Каждый кусочек сформуйте в шар, раскатайте в тонкий круг.
Мак прокрутите через мясорубку, смешайте с сахарной пудрой, добавьте белок. Все тщательно перетрите при помощи ложки.
Выложите часть начинки на тесто, распределите его, тесто сверните трубочкой.
Трубочку нарежьте на кусочки, длиной около 1-2 см.
Противень выстелите бумагой для выпечки, выложите печенье и выпекайте на среднем жару в духовке до золотистого цвета.
Сверху печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Вика,39 лет,152 см.
До Беременности-45-47,перед родами-59 ,53-после родов,сейчас-48-стремлюсь к 46.5
/community/post.php?topic__id=27234

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Речь о том, что время от времени, изредка в кондитерских изделиях мак можно употреблять, но есть его ежедневно все же не стоит. Много найдется источников белк и кальция, которые не имеют таких побочных эффектовsmile

Кто хочет, тот добьется!

Я Ирина, 47 лет, 173 см

мой дневник id=10552 забыт

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

ыба в маке
семга(или другая рыба)
мак
соль
перец
растительное масло для жарки

Кусочки сёмги(или др. рыбы) (желательно охлажденные, но не обязательно) посыпаем перцем, солим.

На тарелку насыпаем мак и обваляем в нем рыбу. Он очень хорошо прилепает. старайтесь, чтобы мак был со всех сторон.

Обжариваем на растительном масле.

Вика,39 лет,152 см.
До Беременности-45-47,перед родами-59 ,53-после родов,сейчас-48-стремлюсь к 46.5
/community/post.php?topic__id=27234

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Штрудель с маком
Ингредиенты :
200 г маргарина
1 яйцо
0,5 стакана горячей воды
300 г муки (или больше)

Рецепт приготовления:

НАЧИНКА МАКОВАЯ.
Мак
Изюм
Сахар
Вода
Мак запарить, прибавить распаренный изюм и сахар.

Замесить тесто, оно очень эластичное и приятное. Оставит на холод на часик минимум.
Разделить на 3 части, раскатать тонко, выложить начинку, свернуть рулетом.
Выпекать минут 20.

Вика,39 лет,152 см.
До Беременности-45-47,перед родами-59 ,53-после родов,сейчас-48-стремлюсь к 46.5
/community/post.php?topic__id=27234

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Шампиньоны со сметаной и маком
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
250 г. сметаны
50 г мака
соль
растительное масло
перец

Нарезаем шампиньоны, солим, поперчим и обжариваем на растительном масле.
Добавляем сметану и мак. Жарим до готовности.
Приятного аппетита!

Вика,39 лет,152 см.
До Беременности-45-47,перед родами-59 ,53-после родов,сейчас-48-стремлюсь к 46.5
/community/post.php?topic__id=27234

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Советы шеф-повара:

Попробуйте для праздничного стола приготовить нарядный гарнир к рыбе или мясу - нарежьте картофель в виде шариков, посыпьте мукой, окуните в льезон, запанируйте в маке и обжарьте во фритюре.

Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой.

Вика,39 лет,152 см.
До Беременности-45-47,перед родами-59 ,53-после родов,сейчас-48-стремлюсь к 46.5
/community/post.php?topic__id=27234

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Что такое сочиво?

Изначально сочивом на Руси называли сок из конопляного, макового или любого другого семени, который употребляли в пищу вместо растительного масла. Сочивом же принято называть блюда, приготовленные с добавлением этого сока и меда. Обычно сочиво готовят в сочельники (сочевники) - канун больших праздников. Наиболее часто готовят сочиво в Рождествеский или Богоявленский сочельники.
Сочиво - традиционное постное блюдо

Канун праздника проводится в особо строгом посте, который называется сочельником или сочевником, т.к. по церковному уставу в этот день полагается употреблять в пищу сочиво.

Сочиво — особое постное блюдо из варённых зёрен пшеницы, ячменя или ржи, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников православным христианам предписывается употреблять в пищу.

По церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня с появлением на небосклоне первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Эта рождественская традиция постепенно распространилась на все предверия (навечерия) праздников (сочельники).
Происхождение традиции готовить сочиво

Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы. Потребление сочива также согласуется со словами Евангелия: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».
Приготовление

Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы (зерна ржи), 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов или миндаля, 1—3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.

Порядок приготовления:

Из зерна пшеницы варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют толчёные ядра миндаля или грецких орехов.
Немного истории

До начала 20-го века сочиво (как и кутью) на Руси готовили, в основном, из зерна ржи. С увеличением посевов пшеницы и уменьшением количества выращиваемой ржи, сочиво и кутью стали готовить преимущественно из пшеничного зерна. Примерно с окончанием НЭПа, может немного позже (точной даты установить не удалось), продажа непереработанного зерна в советских магазинах была запрещена. Но люди не захотели отказываться от своих традиций и стали готовить сочиво (и кутью) из того, что было доступно - из риса. Традиция приготовления сочива из пшеничного зерна (реже из зерна ржи) сохранилась лишь в сельской местности, где была возможность это зерно приобретать. Именно по этой причине, многим городским жителям более знакомы сочиво и кутья, приготовленные из риса.

Впервые слово "сочиво" упомянуто в "Житии преподобного Феодосия...". Звучит фраза так: "Напълнив три возы брашьна, хлъбъ, и сыръ, рыбъ, сочиво же и пъшено". Брашно - ржаная мука или зерно ржи, пъшено - пшено, это ясно. А сочиво здесь, представьте себе - чечевица. Во всяком случае так утверждают филологи.
У Даля синоним чечевицы - сочивица.
А "сочиво" - семянной сок или молоко: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и пр., а также пища с соком этим, и более пища постная, каша, кашица.
Полезный совет для приготовления сочива

Чтобы сочиво получилось действительно сочным, существует несколько способов.
Можно сделать так: сначала зерно пшеницы замочить, потом в чугунке залить водой в довольно большой пропорции. В результате - после 2,5-3 часов томления в духовке получаются мягкие и вкусные зерна. Очень важно еще и горячей сытой (раствором меда) быстро залить. Тогда получается в самом деле сочно.

Вика,39 лет,152 см.
До Беременности-45-47,перед родами-59 ,53-после родов,сейчас-48-стремлюсь к 46.5
/community/post.php?topic__id=27234

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

А я вот ,что еще нашла...Использование в кулинарии специи мак
В кондитерском деле, в домашней кулинарии используют семена мака, которыми посыпают выпечку, готовят из них начинки. Слегка обжаренные семена мака напоминают по вкусу орехи. Они калорийны - содержат сахара, белки и жир.

В молотом виде специя мак входит в смеси острых пряностей, являясь вкусовой добавкой и наполнителем, что тоже иногда бывает очень важно, — улучшается консистенция, увеличивается вес.
Из семян мака в пищевой промышленности получают жирное масло, имеющее светло-желтый цвет, приятный вкус, долго не горкнущее. Маковое масло используют в кулинарных целях, для консервирования, а также в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок (олифа), в мыловаренной промышленности и парфюмерии.
Масло имеет хороший вкус, считается одним ин лучших растительных масел.
Маковый жмых - ценный корм для скота.
Первые посевы мака в Древней Руси начали делать в XI веке, он очень полюбился людям благодаря своему необычному вкусу - выпечка с маком стала неотъемлемой частью чайного русского стола! С добавлением мака Вы можете приготовить: булочки, пряники, торты, рулеты, пироги, пирожные; маком можно посыпать кондитерские изделия, а можно добавить непосредственно в тесто, или использовать в качестве начинки для рулетов, пирожков и многих других блюд. Также мак используется при приготовления восточных сладостей, например, халвы.
Перед употреблением мак необходимо промыть водой! Для придания маку мягкости можно запарить его кипятком, оставить в тёплом месте на 1,5 - 2 часа, а затем, по желанию, растолочь.
Маковое семя кремового цвета более распространено в Индии, где его выращивают и используют в качестве загустителя в карри и соусах. Кроме того, мак добавляют в некоторые виды индийского хлеба. Темные семена также популярны на Западе - ими посыпают хлеб, добавляют в сладкое и соленое печенье.
Темные семена широко применяют в качестве начинки или добавки в хлеб, кексы, печенье и пирожки в Германии и Восточной Европе. Восхитительные пирожки и рогалики из дрожжевого теста с маком - типичные сладости, которые готовят к Рождеству и другим праздникам.

Вика,39 лет,152 см.
До Беременности-45-47,перед родами-59 ,53-после родов,сейчас-48-стремлюсь к 46.5
/community/post.php?topic__id=27234

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

ОБАЛДЕТЬ!!!! Я в шоке!!! Призадумалась.. Спасибо за ценную информацию...jill12

Вика,39 лет,152 см.
До Беременности-45-47,перед родами-59 ,53-после родов,сейчас-48-стремлюсь к 46.5
/community/post.php?topic__id=27234

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Употреблять продукты, содержащие мак, опасно для здоровья http://www.mosmedclinic.ru/news/3428

Германские ученые выяснили, что продукты, содержащие мак, опасны для здоровья.

Федеральный институт оценки риска предостерег от чрезмерного потребления продуктов с высоким содержанием мака. Дело в том, что высокое содержание морфина и кодеина в пищевом маке может быть вредно для здоровья и вызвать зависимость.

Из-за особого аромата семена и масла этого растения используют в качестве приправы в сладких блюдах, а также соусах. Зрелые семена мака также используются как обезболивающее средство в медицине.

В Германии ежегодно перерабатываются 8 тыс. тонн мака, поставляемого из Турции, Чехии, Венгрии и Австралии.

Обычно содержание опасных веществ невелико и не вызывает опасений. Однако исследование, проведенное институтом, показало, что в промышленность попадают все больше "нечистых" сортов мака с повышенным содержание морфина. Кроме того, опасность представляет одна из новых методик сбора мака. При раздавливании коробочек во время сбора из зрелых семян выступает млечный сок.   Именно из этого млечного сока изготавливаются опий и героин.

Институт установил, сколько семян мака, или лучше сказать содержащегося в них морфина можно ежедневно потреблять без опасений. Это количество составляет 6,3 микрограмм на килограмм веса. Для сравнения: в крупном пироге с маком может содержаться 114 микрограмм морфина.

При чрезмерном потреблении макосодержащих продуктов могут иметь место нежелательные побочные эффекты, такие как сонливость и притупление сознания. В крайних случаях возможны даже тошнота, головокружение, проблемы с кровообращением.

На 40-50% семена мака состоят из масел. Они также богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами. Помимо воска, смолы и сахаров мак также содержит вплоть до 20% вызывающих зависимость веществ: кодеин (около 3%) и морфин (около 12%)

Морфин является одним из самых известных опиатов и применяется в медицине в качестве естественного обезболивающего средства. Морфин вызывает физическую и психическую зависимость, а при передозировке приводит к смерти от угнетения дыхания. Кодеин в медицине применяется как средство от кашля.

 

Кто хочет, тот добьется!

Я Ирина, 47 лет, 173 см

мой дневник id=10552 забыт

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

  Узнала ,что в семенах мака( которые используются в кулинарии)..много белка и кальция больше,чем в сыре и твороге.. вот стала  добавлять  себе в рацион  по 1-2 ч.л. в день.. Есть ли  такие как я?...Или может  кто то по другому мак использует?

Вика,39 лет,152 см.
До Беременности-45-47,перед родами-59 ,53-после родов,сейчас-48-стремлюсь к 46.5
/community/post.php?topic__id=27234
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика